МАЛОИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА

Действия американцев на Украине очень перекликаются с их действиями времен Французско-Вьетминской войны 1946-1954гг. В то время всех озадачила проявленная США готовность оказать военную поддержку колониальной Франции. Без Американской военной помощи колониальная политика Парижа рухнула бы в одночасье. Заручившись поддержкой Соединенных Штатов в ноябре 1946г., Французы подвергли интенсивной бомбардировке и ударам с моря предполагаемые лагеря Вьетминя.

Зимой 1950г., по мере того как желание Франции воевать сходило на нет, вмешательство США заметно росло. Вскоре колониальная война почти полностью финансировалась Соединенными Штатами. Трумэн решительно настаивал на том, чтобы Париж не вел с Вьетминем никаких переговоров(ситуация прямо как под копирку).

Американская военная помощь Франции достигала астрономических по тем временам 150 млн.$, которые были выделены почти без всяких условий. Украинские (извините) Французские колониальные войска вели войну с американским оружием в руках, в американских касках, на американских джипах, грузовиках и самолетах.

К концу 1953г. американцы оплачивали 80% всех военных расходов Франции: около 1 млрд. $ в год. Французам оставалось только нанести Вьетминю военное поражение на поле боя и биться «до последнего француза». Британцы были все еще ключевыми союзниками США.

Весной 1954г. США развернули с СМИ информационную блиц-компанию, целью которой было «пробудить» американский народ и заручиться его поддержкой на реализацию плана военного вмешательства, которого они не просто считали необходимым, а горели фанатичным желанием воплотить в жизнь. «Если мы потеряем Индокитай» , - говорил Рэдфорд: « Будет всего лишь вопрос времени когда падет вся Юго-Восточная Азия, в том числе Индонезия» (так называемая «теория домино»). Ту же «теорию домино» американцы раскачивают в СМИ относительно конфликта России и Украины, рассказывая, что если проиграет Украина, то российские танки не остановятся, а пойдут дальше в Польшу, и даже Германию.

Но несмотря на мощнейшую финансовую поддержку США, было очевидно, что Вьетминь во главе с Хо Ши Мином одерживает победу над Колониальными войсками французов и, чтобы не потерять Вьетнам окончательно, англичане продавили решение о разделе Вьетнама на коммунистический Север (во главе с Хо Ши Мином) и Южный Вьетнам (во главе с американским ставленником Нго Динь Зьемом). Документы о прекращении огня и разделении Вьетнама были подписаны на Женевской конференции 21 июля 1954 года. В течение 2-х лет на Севере и Юге должны были быть проведены общенациональные выборы и определена дальнейшая судьба Вьетнама. Гарантами Женевской конвенции выступали Франция, Великобритания, США, Россия и Китай. Но прошло 2 года, а никто и не думал проводить выборы. С территории Северного Вьетнама по тайной тропе (которую окрестили тропой Хи Ши Мина) на территорию Южного Вьетнама были заброшены группы профессионально обученных диверсантов, которые начали террор против правительства Юга и АРВН (Армии Республики Вьетнам), развивая партизанское движение, получившее название Вьетконг. В 1960году более трети населения Южного Вьетнама жило под контролем Вьетконга. В ответ на активизацию действий Вьетконга, американцы увеличили количество военных советников и в 1963 г. их стало 16 000. 3 ноября 1963г в Сайгоне руками вьетнамских генералов американцы устранили диктатора Южного Вьетнама Зьема, который по их мнению вступил в переговоры с Северным Вьетнамом.

А 22ноября, в Далласе, был застрелен Президент США Джон Кеннеди. Узкий круг посвещенных в тайну того, что произошло три недели назад в Сайгоне, был шокирован зловещими параллелями.

Приемником Кеннеди стал его вице-президент Линдон Джонсон… В это время из Южного Вьетнама в Северный по тропе Хо Ши Мина нескончаемым потоком текли отряды добровольцев, вливающихся в состав Вьетконга. В 1964г. лучшие подразделения Вьетконга перебазировались в так называемый «Железный треугольник» - условный район площадью 320 кв.км. Поросший непроходимыми джунглями к северу-западу от Сайгона на расстоянии всего 25 км. от столицы Южного Вьетнама.

2 августа Вашингтон спровоцировал северо-вьетнамские торпедные катера, находящихся в Тонкинском заливе, вступить в боевое противостояние с эсминцем MADDOX ВМФ США, при этом американцы сообщили, что вьетнамские катера первые открыли огонь.

Негодование Джонсона по поводу инцидента в Тонкинском заливе было вызвано «вопиющим» фактом, что крошечная азиатская коммунистическая страна посмела бросить вызов самим Соединенным штатам, при этом его не смущало, что американский эсминец нарушил пограничное пространства Северного Вьетнама и его катера буквально были расстрельны его орудиями. Но вскоре, из-за предвыборной гонки в США, события во Вьетнаме отошли на второй план. 3 ноября прошли выборы президента с которых Джонсон одержал безоговорочную победу с рекордным в США перевесом голосов. Это колоссальное доверие избирателей еще больше воодушевило Джонсона «помочь народу Южного Вьетнама», вопреки его воле, когда весь остальной мир, включая Великобританию, Францию, Японию и Канаду считали политику Соединенных Штатов во Вьетнаме безрассудной и неприемлемой.

8 марта 1965 года американские морские пехотинцы высадились на побережье Южного Вьетнама...

Надо отдать должное американцам, вторжение во Вьетнам (в отличии от СВО) было стратегически хорошо спланировано. Стратегический исследовательский центр RAND Corporation провел системный анализ и рассчитал количественные показатели необходимых ресурсов для полной победы над повстанческим движением во Вьетнаме. В частности, для полной победы требовалось 500 000 американских солдат. Пентагон в 1962 году провел секретную военную игру Sigma-1, проработав сценарий наземной операции во Вьетнаме, которые подтвердили количественные показатели RAND.

Стратегические расчеты показывали, что при соблюдении количественных показателей, Соединенные Штаты должны одержать быструю победу над повстанцами. Но теоретические расчеты не учитывали реальности войны в джунглях и мужества и менталитета вьетнамцев. И как констатировал один из участников военных действий: «Война оказалась марафоном, а не спринтом» и ее итог оказался противоположным теоретическим расчетам американцев.

В свою очередь прежде чем вступить в масссовые столкновения с американцами вьетконговцы изучали боеспособность американской армии по первым боевым столкновениям с американским десантом. Первые столкновения повергли их в ужас: «В воздухе появилось множество вертолетов, словно рой мух, и, в считанные секунды, поле боя заполнялось американскими солдатами. После первого же выстрела они вызывали поддержку авиации и артиллерии, которые поливали огнем все вокруг. Они расходовали боеприпасы, так как будто завтра не будет. Наши бойцы пришли в выводу, что американцы медлительны, но имеют неисчерпаемые ресурсы». Я думаю, что тактика ведения боевых операций у американцев не поменялась. Но на стороне повстанцев было знание местности и огромный опыт ведения войны в джунглях, полученный в войне с французами, близость Лаоса и Камбоджи с их непроходимыми джунглями и тропой Хо Ши Мина, боевой дух солдат воевавших за свою землю и повсеместная полная поддержка их гражданским населением. Во время войны население Северного Вьетнама повсеместно голодало. Продовольствие распределялось по карточкам, и люди постоянно искали чем дополнить свой скудный рацион. В сельской местности были популярны тушеные крысы с шафраном, жаренные крысы с листьями лимона, а также саранча, кузнечики, жуки и личинки шелкопряда. Домашние животные тоже становились едой.

Зимой 1966г. американцы через своих посредников предлагали сесть за стол переговоров. Но эти предложения были с презрением отвергнуты. Хо Ши Мин сказал, «что его народ ничего не боится и будет сражаться до конца, даже если нам придется пожертвовать всем». Ссср направил во Вьетнам несколько сотен военспецов, а в 1966г. Китай направил во Вьетнам 170 000 китайских военнослужащих. В период с 1965-1968 из количество возросло до 310 000 человек.

В ходе американских бомбардировок Северного Вьетнама было уничтожено 65% нефтехранилищ, 59% электростанций, 55% крупных мостов, 9 821 транспортное средство и 1966 ж/д вагонов. Погибло 52 000 человек из 18 млн. населения Северного Вьетнама.

В то же время в Соединенных Штатах усиливается антивоенные выступления протеста. Из 2,15 млн. военнослужащих воевавших во Вьетнаме погибло 17 725 человек.

На закрытой местности подавляющая воздушной артиллерийская и огневая мощь не была решающим фактором. Индивидуальное стрелковое оружие - вот что решало исход сражения, и именно оно стало слабым местом американской армии. Такой парадокс, что армия самой технологически развитой нации в мире была вооружена хуже, чем солдаты нищего и отсталого Северного Вьетнама. По целому ряду технических параметров американская винтовка М-16 была намного лучше автомата АК-47, но в неблагоприятных условиях главным преимуществом АК-47 было то, что в руках обычных крестьян, при минимальном уходе, в грязи, песке, воде когда большинство М-16 просто заклинивало, АК-47 обеспечил надёжную автоматическую стрельбу. Единственным недостатком АК-47 было отклонение пуль влево при стрельбе и громкое лязгание переводчика огня и затвора. Не точность Автомата Калашникова (производства 1947г.) не имела большого значения, его безотказная способность стрелять в любых условиях зачастую обеспечивало перевес над более совершенным оружием. В 1963г. Китай начал поставлять в Северный Вьетнам свою модификацию АК-47: «Норинко»-56 из которооо за время конфликта было убито и ранено больше всего американских солдат, чем из любого другого вида оружия.

По словам ветерана вьетнамской войны, Дэвида Роджерса: «Я никогда не чувствовал что у нас был огромное превосходство в оружии, их РПГ были лучше наших LAW, а их АК 47 были лучше наших М-16».

В конце января 1968 года началось так называемое Тетское наступление, которое повлияло на весь последующий ход войны. НФОЮВ и регулярные подразделения ВНА одновременно атаковали 36 из 44 провинциальных столиц и 64 из 245 столиц округов, почти по всем аэродромам и одновременно продолжая вести бои в других частях страны, в том числе базу Кхешань. Тетское наступление выполнило поставленную задачу: продемонстрировать способность Ханоя осуществлять крупномасштабные скоординированные военные операции в таком масштабе, показав всему миру и в первую очередь США, что не остановится ни перед чем ради достижения своих целей. Наступавшие захватили в столицах важные объекты, в том числе посольство США в Сайгоне (что было воспринято как пощечина Соединенным штатам). Вьетконг показал, что может поставить под ружье тысячи бойцов, которые готовы делать не только ночные вылазки и ускользать в джунгли, но и наносить массированные удары. Наступление разрушило миф, что США контролируют Южный Вьетнам. При этом Вьетконг понес умопомрачительные потери, потеряв 20 000 убитыми, при этом потери американцев были 4 000 убитыми (плюс южновьетнамская армия: 6 000). По мере того как росли потери среди американцев, они все меньше заботились о мирных гражданах и их имуществе, поливая все вокруг градом бомб, снарядов и пуль, вызывая множество бессмысленных разрушений и жертв. При этом стараясь выбить Вьетконговцев из городов американцы превратили в руины жилые и коммерческие кварталы Сайгона и Хюэ. Как сказал один из американских офицеров: «чтобы спасти город, его приходилось разрушать». Американские бомбардировки погрузили Южный Вьетнам в разруху: было уничтожено более 48 000 жилых домов, почти 500 000 человек потеряли жильё и стали беженцами. Тетское наступление закончилось в конце февраля полным поражением северо-вьетнамских сил. Фатальной ошибкой Вьетконга стала попытка удержать занятые позиции, по мнению экспертов им следовало, после успешной атаки уйти из городов и закрепить контроль над сельской местностью. На деле же произошло невероятное: Тетское наступление усилило антивоенные настроения в США, окончательно лишило американский народ воли к продолжению Вьетнамской войны и ускорило коллапс президенства Джонсона.

Последствия Тетского наступления подтвердили истину, что победу в военной операции определяют не военные критерии, а решающую роль играет общественное восприятие. События февраля 1968 года были, при полном поражении Вьетконга, восприняты общественностью как катастрофическое поражение американской военной силы.

31 марта 1968 года Джонсон выступил с телеобращением к нации, в котором он публично признал крах своего президенства: достигнув столь многого дома, он безнадежно завяз в «непролазной грязи» Юго-Восточной Азии.

Впереди оставалось еще 7лет войны...

После Тетского сражения и речи Джонсона, Соединенные Штаты уже не думали о победе, их армия вела войну, чтобы избежать явного поражения и сохранить лицо.

Несмотря на постоянные боевые действия, война как бы шла по замкнутому кругу - это было похоже на военную версию Дня сурка, когда сражения шли за одни и те же участки джунглей, зарослей и рисовых плантаций, повторяясь из месяца в месяц, из года в год без надежды на окончание. При этом в самих Соединенных Штатах повсеместно вспыхивали антивоенные протесты. Это не могло повлиять на настроения в самой армии и она начала разваливаться изнутри. Пьянство, наркомания, межрасовая неприязнь, нежелание солдат жертвовать своей жизнью в этой дескредитировавшей себя войне. Все это неумолимо разваливало Армию изнутри, ожесточало солдат и командиры с трудом управляли своими бойцами.

16 марта 1968года американские пехотинцы убили по меньшей мере 504 мирных жителя. Резня в Милай считается самым крупным военным преступлением вьетнамской войны. Американские старшие командиры не остановили своих людей, когда они начали убивать мирных крестьян, в том числе детей, и насиловать женщин.

После 1968 года боеспособность американских войск неуклонно снижалось, а противник не ослаблял напора, и американцем все труднее становилось соперничать с ними в мотивации и воинском искусстве. В конце октября 68-го года президентом Соединенных Штатов был избран Ричард Никсон. С этого момента война погубившая карьеру Джонсона стала новым кошмаром Никсона.

В феврале 1971 г. американцы руками своих союзников провели операцию «Ламшон-719» по вторжению в Лаос. Целью операции было уничтожение тропы Хо Ши Мина и нанесение поражения ВНА. Северо вьетнамцы тщательно подготовились к вторжению южан в Лаос : проложили тропы вокруг предполагаемых полей сражений, заготовили тайники с боеприпасами, подготовили укреплённые позиции на ключевых высотах, на подходах к мостам. Тем не менее южанам удалось получить временное тактическое преимущество. Ошеломленные размером группы технической поддержки, вертолётной и бронетанковой армады соединённых Штатов движущихся с востока, северяне начали отступать и первые несколько дней южновьетнамцы не встречали сильного сопротивление. Но постепенно ситуация менялась в пользу северовьетнамцев. И спустя 42 дня после вторжения в Лаос, потеряв половину своих сил, почти 8 000 человек, потрепанные и поверженные южновьетнамцы покинули территорию Лаоса. Провал операции «Ламшон-719» вызвал ярость в Белом доме. А тропа Хо Ши Мина до конца войны продолжала подпитывать вьетконговцев и регулярные части ВНА сражающиеся в джунглях Северного Вьетнама.

А к концу войны тактика американцев «искать и уничтожать» постепенно превратилась в тактику «искать и избегать».

Жаль что американцы, немцы , британцы, французы не делают выводы из своей же истории…

У нас Великая страна с огромными территориями, имеющая огромные ресурсы, в том числе человеческие. У нас нет джунглей, но у нас есть растилающаяся на сотни тысяч километров тайга, разливающимися реками, болотами, непроходимыми топями, с ее мошкой и медведями. Она занимает 2/3 территории страны. И населена людьми которые могут месяцами в одиночку в ней выживать, с первого выстрела попадают в глаз белке, привычные к ночевкам под открытым небом, автономно добывающие пропитание, виртуозно владеющие охотничьим ножом.

Вы хотите получить на этих территориях несколько сот тысяч «Рэмбо», которые будут совместно с регулярными частями российской армии методично и профессионально убивать Ваших отцов, братьев и сыновей… и такие огромные территории невозможно будет сжечь напалмом и обработать «мистером Оранж», но зато вам очень пригодится опробованная во Вьетнаме тактика: «искать и избегать». Миллионы цинковых гробов покрытых американским флагом - вот что вас ждет в России и сотни тысяч пропавших без вести близких вам людей. Вы готовы к этому? В очередь, сукины дети!!! (Джонсон, Никсон и их поколение оказались не готовы). Ну, а если вы к этому готовы:“Welcome to Russia” - , мы ждём вас и обещаем, что Вьетнам вам покажется раем… и еще : идя на русское сафари попрощайтесь со своими близкими: вы их больше никогда не увидите - мы вам это обещаем!

«Русских нельзя победить на поле боя» - запомните и повторяйте это как мантру и вбейте эту мысль в головы своим детям и внукам… Если они хотят остаться живыми, когда русский солдат войдет в Вашингтон и улыбнется своей русско-азиатской улыбкой… той самой , которая озарила Берлин в мае 1945 и Париж в марте 1814… а если у вас короткая память - мы напомним.

 

 

 

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

                 1831 г. А.С.Пушкин